Käsen

Durch das Käsen wird, salopp gesagt, die Milch haltbar gemacht.

 

Käsen ist je nach Käseart sehr leicht und schnell umsetzbar (wenige Minuten mit nur 2 Zutaten) bis sehr langwierig und aufwändig (mehrere Monate mit mehreren Zutaten).

 

Wir möchten hier vor allem folgende Käsesorten bzw. Milchvariationen :-) vorstellen:

 

- Kefir

- Joghurt

- Frischkäse

- Quark

- Fetakäse

- Mozzarella

- Blauschimmelkäse

- Camembert

- Rotschmierenkäse

- Bergkäse

 

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, möglichst autark zu käsen.

Das bedeutet, auf alte Rezepte zurück zugreifen und möglichst ohne Fertigkulturen zu arbeiten.

Kefir bildet dabei als Säurewecker (mesophil als auch thermophil) die Grundlage des autarken Käsens.

Anstelle von Lab (wird fertig in Flüssigform oder als Tablette gekauft), möchten wir 2021 mit Labkraut arbeiten. Dieses kann im Garten kultiviert und auch in Trockenform angewendet werden.

Aufgrund unzureichender Erfahrung, sind allerdings vorerst alle Rezepte mit Lab 1:15000 beschrieben.