Mettwurst (rein aus Geflügel)

Eine reine Geflügelmettwurst soll es werden.

Die Zutaten wurden im Vergleich zum Mortadella-Rezept nur etwas erweitert. Sie ist außerdem etwas gröber, wodurch die Schnittfestigkeit anders ausfällt. Die Zutaten können selbstverständlich - je nach Geschmack - angepasst werden. 

 

Wir möchten eine reine Geflügelmettwurst herstellen, denn der Verschnitt mit anderen Fleischsorten ist zum einen aufwändiger und zum anderen hat nicht jeder Schafe, Schweine oder Kühe zu Hause.

 

Was wir benötigen:

700gr Suppenhuhn inkl. Bauchfett

3 EL Mehl

1 Ei

1TL Salz

2 TL Paprikapulver oder 5 TL getrocknete Paprika

1 TL Pfeffer

1 TL Koriander

1 TL Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe

1/2 TL Ingwer oder 1cm Stück Ingwer

12 Gramm Senfkörner (ganz oder zerstoßen)

2 Gramm Piment

0,08 Gramm Muskatnuss (lieber zu wenig als zu viel!!)

0,03 Gramm Nelkenpulver (hier vorsichtig! lieber zu wenig als zu viel oder ganz weglassen!)

100ml Sahne (Alternativ geht Frischkäse, ein 2. Ei oder Fett)

 

-> alles zusammen ergibt am Ende 7 Gläschen Wurst (je 125ml, die zu 3/4 gefüllt sind).

 

1. Dieser Schritt beginnt bereits am Vortag. Ist das Huhn nicht frisch geschlachtet, muss es über Nacht auftauen.

 

2. Nun wird das Huhn grob zerlegt: Brust und entbeinte Schenkel werden in Würfel geschnitten. Bleiben noch Karkasse und Flügel. Jegliches Fett abschneiden und in einem extra Schälchen sammeln.

 

3. Fleischwürfel, Flügel und Karkasse in einen großen Topf mit Wasser geben und kochen lassen. Parallel das Fett in einer Pfanne auf niedriger Stufe auslassen (dauert ca. 10 Minuten). Das Fett in ein Glas umfüllen und die Fettreste mit in den Topf geben. Nach 45 Minuten Kochzeit alles rausholen, abkühlen lassen und durch den Fleischwolf drehen (3mm Lochgröße). Anschließend das Fleisch mit allen anderen Zutaten (inkl. das geschmolzene Fett) in einen Kutter geben und diesen 10 Minuten arbeiten lassen.

 

4. Die Pampe in die Gläschen füllen (sauber arbeiten und nur zu 3/4 befüllen!!!), fest verschrauben und bei 95 Grad 90 Minuten lang einkochen.

 

5. Die Gläschen im Einkocher belassen, bis das Wasser abgekühlt ist.